RAKOR PERCEPATAN UHC KEC. NARMADA

• Sep 15, 2023

Desa Sesaot - Dorong program Universal health coverage ( UHC ) di kabupaten Lombok Barat, Tim Percepatan UHC Menggelar rapat koordinasi hingga ke tingkat kecamatan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Bertempat di aula kantor camat narmada, sejumlah OPD dan Instansi terkait turut hadir dalam agenda penting tersebut pada hari kamis,14/09/
2023.

Dalam sambutan singkatnya, M. Busyairi,
S.Sos.,MM menyimpulkan secara umum bahwa berdasarkan rakor sebelumnya Anggaran terkait UHC di Triwulan ke IV yang sebelumnya akan dibebankan dari APBDes kini dialihkan ke Pemda, Namun akanTetap di anggarkan di Tahun 2024.

Camat Narmada itupun berharap,
Pada masa transisi dari pandemi ke endemi pemerintah pusat bisa memberikan kebijakan yang bermanfaat kepada kita semua yaitu dari sisi penganggaran
Dan dari sisi penerima manfaat UHC diharapkan seluruh masyarakat bisa menikmati, khususnya masyarakat yg masuk miskin ekstrim bisa mendapatkan pelayanan dari administrasi hingga pembayaran.

"Kita memastikan masyarakat yang betul-betul berhak menerima terkait penentuan KPM Apabila sudah ditentukan pastikan data kependudukan sudah online yang keuntungannya berlaku dimana saja termasuk luar daerah" terang Busyairi.

Dalam agenda yang sama,  Yuliana selaku Narasumber dari Dinas Kesehatan memaparkan skema dari program UHC tersebut, mulai dari
Dasar hukum yang dimuat dalam perpres, kemendes PDTT, hingga manfaat dari UHC itu sendiri.
Beliau menerangkan, apabila UHC berlaku maka Bansos tidak diberlakukan lagi yang dimana bansos sendiri dianggarkan
200 orang / tahun dengan jumlah yang diterima maksimal 7.5 JT perorang.

"Capaian UHC per agustus 91,17% , /
666.812 penduduk peserta jkn, dari 731.377 jiwa ( dukcapil ) berdasarkan segmen PBI APBN, PPU, PBPU, PBI APBD, BP
3.81% dari 95%," Paparnya
Kabarnya, Masyarakat Desa Sesaot yang belum memiliki JKN tercatat sejumlah
705

Hadir dalam kegiatan tersebut dari pihak BPJs Kota Mataran, dimana Tari minyimpulkan program dari BPJS tentang PESIAR ( Petakan, Sisir, a
Advokasi dan Regirtrasi ) yang bertujuan untuk mengidentifikasi kepesertaan JKN di desa / UHC.
Pihaknya turut Mendukung program UHC supaya semua masyarakat bisa mendapatkan layanan kesehatan secara serentak.

KABID DISDUKCAPIL :
Turut mendukunh dari sisi dokumen kependudukan online
Turun ke desa2 untuk pelayanan adminduk.
Semua warga khususnya lombok barat memiliki NIK Kependudukan
Mengajak nersama2 sukseskan uhc

Hal itu berdasarkan Launching UHC yang dalksanakan pada tanggal 17 agustus
2023 dan mulai berlaku per 1 Oktober 2023

"Bansos dan SKTM bansos tidak berlaku lagi" imbuh H. Nasri, Kabid Dinsos Lobar
Beliau Berharap adanya penambahan kuota APBI di Lombok Barat.

Pk Maryuki, dari DPMD Lobar turut memberikan dukungan agar
Kontribusi desa yang terlibat dalam program UHC, menjadikan dana desa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan
Memenuhi indikator SDGs desa

Pada agenda serup, pihak Dukcapil Lombok Barat menekankan agar semua masyarakat yang sudah wajib KTP agar segera melakukan perekaman dan Meminta pihak desa untuk menghimbau warga agar updating data / memperbaharui dokumen kependudukan ( KTP/KK) karena sarat untuk mendapatkan fasilitas kesehatan ( UHC ) cukup dengan NIK kependudukan yang sudah online.

Kegiatan tersebut lebih diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab antar narasumber dan peserta yang yang tediri dari kepala desa se kecamatan narmada, operator desa dan unsur terkait lainnya.

( K-PPID Des Sesaot )