DEWI SESAOT, DAPAT PENGHARGAAN DARI MENPAREKRAF !

• Mar 04, 2021

SESAOT -  (02/03) Desa Wisata Sesaot mendapatkan sertifikasi sebagai Desa Wisata Berkelanjutan. Bertempat di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona Kemenerian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif / Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Penghargaan diberikan langsung kepada Desa Wisata Sesaot dan 15 Desa Lainnya oleh Menparekraf ( Sandiaga Salahuddin Uno ). Penghargaan tersebut diperoleh karena Desa Wisata Sesaot sudah menerapkan 4 ( Empat ) Kategori yaitu, Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan, dan penghargaan tersebut diterima langsung oleh Kepala Desa Sesaot "Yuni Hari Seni, S,Pd" bersama dengan Ketua Lembaga BUMDes GATARI MASS Desa Sesaot "BUDI SETIAWAN MAS'UDI, S.Pd".

Sebelumnya, pada tanggal 29-30 November 2020 sudah dilakukan asesmen lapangan di Desa Wisata Sesaot oleh TIM Auditor dari Menparekraf sebagai tahap sertifikasi Desa Wisata Berkelanjutan, kegiatan sertifikasi  tersebut dilakukan dengan mengunjungi langsung sejumlah objek wisata yang ada di desa sesaot yang dilanjutkan dengan seksi wawancara disertai penyelesarasan dokumen, sehingga dapat diperoleh bahwa Desa Wisata Sesaot sudah menerapkan pengelolaan yang baik dalam melakukan kegiatan sehingga dampak ekonomi sangat nyata, kearifan lokal menjadi salah satu kekuatan pelestarian lingkungan dan budaya menjadikan Dsa Wisata Sesaot sebagai Desa Wisata yang berkelanjutan.

"Harapan kita satu, dengan mendapatkan sertifikasi tentunya kita akan mempertahankan,  yang kedua kita sudah mendapat legalitas yang betul-betul, selanjutnya sinergi antar lembaga, Pemerintah Desa, Lemabaga Desa, Pengelola kemudian Pokdarwis agar tetap terjalin untuk bagaimana mempertahankan pengelolaaan agar tetap menerapkan empat kategori, kemduian harapan kita selanjutnya dengan tersertifikasinya Desa Wisata Sesaot yang sudah mendapatkan predikat otomatis satu, harapan supaya pemerintah pusat, baik pemerintah provinsi dan kabupaten agar lebih memperhatikan dan membantu untuk ajang promosi, penguatan kapasitas, sumbangan fasilitas dan lainnya" tutur Kepala Desa Sesaot (Yuni Hari Seni, S.Pd ).

Dengan penghargaan yang telah diperoleh, Desa Wisata Sesaot tentunya akan semakin optimis dalam mengembangkan Desa Wisata yang berkelanjutan,

" Tidak hanya Wisata Alam, kedepannya kita akan mencipatkan paket wisata dan kita akan lebih meningkatkan fasilitas penunjang kesehatan serta keselamatan khususnya untuk penyandang disabilitas" ucap Budi Setiawan Mas'udi,S.Pd ( Ketua BUMDes ) Desa Sesaot.

Selain itu, dengan potensi yang dimilki oleh Desa Wisata Sesaot, Pemerintah Desa bersama lembaga akan selalu bersinergi demi menciptakan kelestarian lingkungan untuk menunjang Wisata yang ada di Desa Sesaot.